Отредактировано:30.03.10 19:21
[B]По многочисленным просьбам продолжаю публикацию рецептов сладкой выпечки. Предлагаю вашему вниманию мой, пожалуй, самый любимый пирог с яблоками и взбитыми белками. Это рецепт моей бабушки. Тесто по составу ингредиентов напоминает кексовое, но на самом деле не похоже на кекс ни капельки. Не люблю кексы, я бы этот пирог охарактеризовал как нечто среднее между песочным и масляным бисквитом.
[COLOR=darkblue][I]Итак. Для яблочного пирога понадобится:
5 яиц
2 стакана сахара
200 г масла
2 ст. ложки сметаны
1,5 стакана муки
На кончике чайной ложки гашеной соды
4-5 средних яблока
Растереть 5 желтков с 1 стаканом сахара, добавить 200 г масла (оно не должно быть из холодильника), добавить 2 столовые ложки сметаны, добавить 1,5 стакана муки и соды. Тщательно растирать после каждой составляющей. Тесто должно быть консистенции густой сметаны.
Выложить в форму, положить нарезанные кусочками яблоки можно очищенные, а можно и нет).
Выпекать 35-40 минут при небольшой (170-180 градусов) температуре.
За 5-7 минут до готовности положить на почти готовый пирог пену их 5 взбитых белков, в которые постепенно вводится 1 стакан сахара.
Подержать (можно уже при выключенной духовке) до тех пор, пока белки не приобретут форму, я люблю слегка застывший верх. Важно не передержать до состояния безе! Хотя это тоже вкусно.[/I][/COLOR]
Приятного аппетита![/B]
[B]P.S. Справа на фотке - пирог с брусникой и шоколадом.[/B]