[B][COLOR=ForestGreen][SIZE=-1]Проведя опыты с участием 500 человек, ученые пришли к выводу, что [U]зеленый чай значительно снижает риск заболевания раком легких.[/U]
В медицинском отчете исследователей говорится, что лица, употребляющие по меньшей мере чашку зеленого чая в день, значительно сокращают риск заболеть раком легких.
На конференции по исследованиям рака в США, где был заслушан отчет тайваньских ученых, было также отмечено, что [U]курильщики, не употребляющие зеленый чай совсем, в 12 раз больше подвержены риску заболеть раком легких, чем те, кто курит, но выпивает хотя бы одну чашку напитка ежедневно.[/U]
[/SIZE][/COLOR][/B]
[B][COLOR=DarkSlateBlue][SIZE=-1] Американские ученые обнаружили, что [U]фолиевая кислота и ее производные (витамин B9), содержащиеся в съедобных зеленых листьях овощей (ботве) и входящие в состав витаминных препаратов, предотвращают развитие рака легких у курильщиков на генном уровне.[/U]
Об этом сообщает PhysOrg.
В исследовании, проводившемся с 2001 года при поддержке Национального института рака, приняли участие более 1,1 тысячи курильщиков, из них 75 процентов – женщины. Всем добровольцам провели анализ мокроты, кроме того, они заполнили опросники, касающиеся их рациона и приема мультивитаминов.
Ученые оценили степень метилирования восьми генов, связанных с повышенным риском развития рака, в эпителиальных клетках из образцов мокроты. Как показали предыдущие исследования, высокая степень метилирования генов – присоединения к ДНК метильных радикалов – является одним из основных молекулярных механизмов возникновения и развития рака.
В ходе анализа мокроты выяснилось, что в легочном эпителии курильщиков наиболее подвержены метилированию два «раковых» гена – p16 и MGMT. Затем исследователи сопоставили степень метилирования генов и особенности диеты добровольцев. Оказалось, что [U]у потребителей большого количества фолиевой кислоты (как в чистом виде, так и в составе ботвы и мультивитаминов) указанные гены метилированы значительно меньше, чем у остальных.[/U]
По мнению исследователей во главе со Стивеном Белински (Steven Belinsky) из Исследовательского института дыхательной системы Лавлейса в Альбукерке, штат Нью-Мексико, при разработке всех методов профилактики рака необходимо учитывать влияние диеты на его развитие.
[U]Наиболее богаты витамином B9 такие продукты как шпинат, салат, спаржа, свекла, брюссельская капуста, брокколи, томатный сок, печень животных и кулинарные дрожжи.[/U][/SIZE][/COLOR][/B]