[B][COLOR=orange][SIZE=+2]АЙВА[/SIZE][/COLOR][/B]
[B][COLOR=lilac][SIZE=-1]***В древности на берегах Средиземного моря айва почиталась как символ любви и плодородия и была посвящена богине любви Венере.
-В 100 г айвы содержится 8,9 г углеводов, из них 7,0 г составляет фруктоза, остальное - глюкоза и сахароза. Айва богата провитамином А, витамины В1, В2, В6, С, Е, РР, и рядом других макро и микроэлементов. В состав айвы входит калий и натрий. Айва богата яблочной и лимонной кислотами. Немало в ней также тартроновой кислоты и пектиновых веществ. Правильно приготовленные повидло и джем из айвы полезны [U]при воспалительных заболеваниях кишечника[/U].
-Сок айвы готовят из зрелых плодов. Он [U]обладает общеукрепляющим, антисептическим, кровоостанавливающим, вяжущим и мочегонным свойствами.[/U] Полезные свойства айвы проявляются [U]при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, астме. [/U]Сок и мякоть из отваренных или печеных плодов - хорошее [U]противорвотное средство.[/U] Принимают сок айвы по 0,5-1 стакану перед едой.
-Благодаря полезным свойствам, все сорта айвы оказывают благоприятное воздействие на психику: [U]бодрят, улучшают настроение[/U]. Их мякоть обладает закрепляющим действием, поэтому ее целесообразно использовать [U]при болезнях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносом и кровотечением.[/U] Сок айвы значительно [U]облегчает состояние астматиков[/U]. Айва используется [U]при болезнях ушей[/U].
-Припарки и примочки из сока айвы применяют [U]при выпадении прямой кишки и трещинах заднего прохода. [/U]Слизистый отвар семян (5-10 г кипятят в 100 мл воды до получения слизистой массы) употребляют внутрь по столовой ложке три-четыре раза в день[U] при бронхитах, кровохаркании, маточных кровотечениях,КАШЛЕ ВСЕХ ВИДОВ[/U] (по-этому семена можно сушить и держать в сухом и прохладном месте) и наружно в виде примочек как противовоспалительное и обволакивающее средство [U]при воспалениях глаз, ангинах (в качестве полосканий), ожогах и кожных раздражениях.[/U]
-Зрелые плоды и семена айвы используют в косметике. Из плодов в домашних условиях можно приготовить [U]лосьоны и маски для жирной кожи лица[/U]. При добавлении в маски растительных и животных жиров, желтка, толокна, крахмала они годятся [U]для сухой и нормальной кожи[/U]. Слизь, получаемая из семян айвы, представляет собой эффективное [U]противовоспалительное и мягчительное средство.[/U] Приготавливают ее путем настаивания или кипячения в воде целых семян (при измельчении их извлекается ядовитый гликозид амигдалин). Слизь пригодна [U]для лечения ожогов и жирной себореи головы.[/U]
-Айва продолговатая (листья). Для приготовления настоя 5 г листьев залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане в закрытой эмалированной посуде 25 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить, отжать и довести объем до исходного кипяченой водой. Хранить в холодильнике не более 3 суток. Принимать по 2 ст. ложки 3—4 раза в день до еды [U]при сильном кашле, астме, бронхите.[/U][/SIZE][/COLOR][/B]